0:00
4:55

PRIVACY POLICY

基本方針

1. 個人情報保護について

Glossom株式会社 (以下「当社」といいます) は、個人情報の重要性を認識し、その保護の徹底が社会的責務であると考え、当社の各サービス及びアプリケーション(以下、個別に又は総称して「当社サービス」といいます)をご利用のお客様から取得した個人情報を、個人情報の保護に関する法律その他関連法令及びガイドライン等を遵守するとともに、本方針に則り適正に取り扱うことを約束いたします。

 

2. 対象

本方針は、当社が提供する当社サービス全てに適用いたします。なお、当社サービス毎に取得する個人情報や利用目的を当社サービスの個別プライバシーポリシー(以下「プライバシーポリシー」といいます)により具体的に定めておりますので、そちらもあわせてご確認ください。

 

 

個人情報の取り扱いについて

1. 取得

<当社サービスにおける個人情報の取得>
当社サービスの運営に当たり当社は、利用目的をプライバシーポリシー等において明確にした上で、当社サービスの提供等に必要となる個人情報を、適法かつ公正な手段を用いて取得いたします。

<当社事業運営における個人情報の取得>
事業の運営に当たり当社は、取引の実施、イベントの実施、問い合わせの受付、広報対応または人事上の手続等の場面において、氏名、メールアドレス、住所、電話番号等の連絡先に関する個人情報を取得する場合があります。この場合において、当社は、適法かつ公正な手段を用いて当該個人情報を取得いたします。

2. 利用目的

<当社サービスにおける利用目的>
当社は、取得した個人情報を当社サービスの品質改善、広告配信、その他プライバシーポリシー等に定めた利用目的の範囲でのみ利用し、お客様の同意又は法令の定めなく、目的外の利用を行わないものとします。

<当社事業運営における利用目的>
当社は、取得した個人情報を、当社の経営管理・内部管理、当社との取引の遂行・管理、当社事業活動の調査分析・業務改善、当社業務・サービス・イベントのご案内、問い合わせへの対応、事務連絡・コミュニケーションの実施、広報対応の実施または人事面での手続実施等の利用目的の範囲でのみ利用し、お客様の同意又は法令の定めなく、目的外の利用を行わないものとします。

 

 

管理体制

1. 基本方針の策定・個人データの取扱いに係る規律の整備

個人データの適正な取扱いの確保について組織として取り組むために、基本方針を策定しています (「基本方針」等参照)。
個人データの取扱方法、責任者・担当者およびその任務等について取扱規程を策定しています。

2. 技術的・物理的安全管理措置

個人データへのアクセスの管理 (アクセス権限者の限定 (異動・退職した社員のアカウントを直ちに無効にする等の措置を含みます。)、アクセス状況の監視、入退室管理等) を実施しています。
外部からの不正アクセスの防止のための措置 (ファイアウォールの設置等) を実施しています。

3. 組織的安全管理措置

個人情報管理の責任者として、「グループ個人情報保護管理責任者」を任命するとともに、個人情報の安全管理に関する従業者の責任と権限を明確に規定しています。
従業者 (派遣社員を含みます。) を監督するとともに、法や取扱規程に違反している事実またはかかる違反の兆候を把握した場合の責任者への報告連絡体制を整備しています。
安全管理に関する内部規程・マニュアルを定め、それらを従業者に遵守させるとともに、その遵守の状況についての適切な監査を実施しています。

3. 従業員及び委託先の監督

従業者に対して、誓約書の取得及び個人情報の安全管理に関する定期的な教育・研修を実施しています。
委託先に対して、選定時及び定期的な情報セキュリティ態勢の確認、契約の締結等を実施しています。

 

 

第三者への開示・共同利用について

1. 第三者への開示

当社は、以下の場合において個人情報を第三者に開示することがあります。
当社が利用目的の達成に必要な範囲で第三者に業務を委託する場合
当社が合併、会社分割、事業譲渡又は当社の事業、資産若しくは株式の全部又は一部の処分をする場合(破産又は類似の手続きに関連して行う場合を含みます)
その他、お客様に対して開示の同意を求め、お客様がそれに応じた場合
ただし、お客様個人を特定することができないよう統計的に処理した情報については、上記以外の目的において利用する場合があります。

2. 政府機関、地方公共団体、公共機関等の求めによる開示

当社は、以下の場合において公共機関等に個人情報を開示することがあります。
法令(情報提供者の居住国以外の法令を含みます)に基づく場合
開示することが、人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって、お客様本人の同意を得ることが困難である場合
公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、お客様本人の同意を得ることが困難である場合
国の機関、地方公共団体又はこれらの機関の委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、お客様本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがある場合

3. 共同利用について

当社は、ご提供いただきましたお取引先等の個人情報を、グリー株式会社、及びそのグループ会社及びモグナ株式会社と共同して利用することがあります。
(1)共同利用する個人情報の項目
氏名
生年月日
住所
電話番号
メールアドレス
振込先口座情報
(2)共同利用する者の範囲
グリー株式会社、及びそのグループ会社及びモグナ株式会社
グリー株式会社の共同利用者の範囲に含まれる会社の名称等の最新の状況につきましては、グリー株式会社のホームページに掲示いたします。
(3)共同利用する個人情報の利用目的
取引先管理のため
(4)共同利用する個人情報の管理責任者
グリー株式会社(住所及び法人代表者の氏名はグリー株式会社の会社概要に掲示しております。 )

 

 

個人情報に関する窓口

1. 開示、訂正、追加、削除、利用停止等の請求

当社は、お客様本人又はその代理人から当該お客様の個人情報の開示、訂正、削除、利用停止等の請求があった場合、法令に基づき、可能な範囲で遅滞なく対応を行います。これらの請求に関しては、以下の「お客様情報開示、問い合わせ等窓口」にご連絡ください。但し、当社サービスを提供するために必要な個人情報の訂正、削除、利用停止等を行う場合は、当社サービスの全部又は一部を使用できなくなる場合がありますので、予めご了承ください。

2. 問い合わせ

当社サービスにおける個人情報の取扱に関するお問い合わせ、ご相談及び苦情は以下の「お客様情報開示、問い合わせ等窓口」でお受けいたします。

お客様情報開示、問い合わせ等窓口

お問い合わせフォーム

※「お客様情報開示、問い合わせ等窓口」のお問合せフォームは、 Glossom株式会社のWebサイトに遷移します。

 

 

管理方針

1. 本方針の変更

本方針の内容は修正・変更されることがあります。修正・変更後の本方針については、当社が別途定める場合を除いて、当サイトに掲載したときから効力を生じるものとします。

 

最終更新日 : 2022年4月26日
Glossom株式会社